Из истории о прудах в Семидесятном. Немного истории. Я сам родился и вырос в Семидесятном. И мне всегда было интересно знать историю родного края. Так вот. Мама мне рассказывала о том, как в её детстве, ей бабушка рассказывала, как мужики рыбачили на речки Красная Девица и привозили рыбу возами(это примерно 1880-1900 годы). Меня всегда это удивляло, потому что когда мы рыбачили с бреднем и таптухой в ручье больше 2 вёдер (щучат, налимят и вьюнов) никогда не налавливали. Для меня история про то как мужики в Семидесятном возили рыбу возами была всего лишь легендой. Но. В каждой легенде всё таки есть какие то исторические факты. Недавно я (выписав через интернет) увидел старинные карты и очень удивился. Карта 1792 года (Рис.-1), на речке несколько прудов, причём один на том месте, где мы восстановили новый пруд. Ниже по течению находится большой пруд. Если накладывать на современные карты и посчитать площадь, получаем 25-28 га. Карта 1891 года (Рис.-2) так же четко указаны несколько прудов на речке и огромный пруд у помещика Пустовалова (c.Пустовалова на сегодня это окраина села Семидесятного).Так что вполне правдоподобно было с таких прудов ловить рыбу возами. И легенда оказалось исторической правдой. Но уже в 1930 годы этих прудов местные старожилы не помнят. Что с ними стало? Скорее всего после революции водяные мельницы реквизировали, помещика разогнали, деятельных крестьян раскулачили. Плотины были заброшены, стали всенародными, общими. Ухаживать и ремонтировать их перестали и в последствие плотины размыло паводками и рекой. В 1980 году пруд снова восстановил колхоз «им.Кирова», но плотину больше делали для того, что бы обеспечить надёжный переезд к полям на другой стороне болота. Лет через десять трубы просели в грунте, под ними промыло и пруд снова превратился в болото. Пруд уже никто не восстанавливал, подсыпали лишь дамбу, чтобы проехать сельхозтехники. Но вскоре это перестали делать и проехать здесь уже было проблематично. В 2009-2010 годах мы оформили документы и взяли территорию пруда и гтс в аренду. В 2010 году восстановили плотину, отремонтировали гидротехническое сооружение и запустили рыбу. Так что мы называем пруд «Семидесятное» новым (восстановлен в 2010 году), а оказывается у него целая история (достоверно с 1792 года, а по всей видимости и того ранее). В настоящее время в окрестностях села Семидесятное находится 8 прудов: пруд «Семидесятное», пруд «Домашний», пруд «Леонидов», пруд «Дальняя Семидесятка», пруд «На Девице», пруд «Ближний Вязовой», пруд «Средний Вязовой», пруд «Дальний Вязовой».
Кудрин А.М. 16.04.2012г. |
Новости
-
01.05.2023
23 апреля провели подрыбление основного пруда Рыболовной базы Семидесятное.
Запустили 2 тонны карпа ,средней навеской 1 кг. - 10.04.2023 8 апреля подрыбили пруды рыболовной базы Семидесятное. В Основной пруд запустили 1 тонну карпа. В Домашний пруд запустили 500 кг. карпа. Средняя навеска карпов -1 кг.
-
31.03.2023
31 марта привезли новую партию форели 400 кг. средней навеской 1,2 кг.,некоторые особи до 2 кг.!
В Форелевое озеро подпустили 200 кг. и в садки для последующего подрыбления 200 кг.
Ждем вас на рыбалку с открытой воды.
Так же можно приобрести живую форель из садков. -
18.03.2023
18 марта прошел традиционный фестиваль "Последний лед" в Семидесятном.
Да, коллеги! Пятничный проливной дождь, конечно же, добавил седых волос на и без того светлых головах организаторов мероприятия))) Лед схуднул практически наполовину (по сравнению с данными тестирования 15 марта), напитался водой и кристаллизовался в верхнем слое. Поэтому было принято решение отгородить не только опасные и потенциально опасные участки, но и всю нижнюю часть пруда, чтобы провести турнир на мелководье - в верховьях водоема.
Естественно, что данное правило распространилось на ночной чемпионат по жерлицам, победу на котором одержала М. Павлова, выловившая судака на 2610 г. Остальные же участники чемпионата отметились докилошными клыкастыми и полукилограммовым окунем.
Ну, и что касается результатов
Личный зачет
1. Яковлев А.В. - 2710 г
2. Старченков Е.С. - 2650 г
3. Андреещев А.Б. - 2490 г Командный зачет 1. "777" - 5715 г
2. "Мормышка" - 5290 г
3. "Хит-фиш" - 4530 г. Естественно, что на церемонии награждения было множество дополнительных и поощрительных номинаций (см. фото). За что искренние слова благодарности многочисленным партнерам мероприятия: - компании "АллигАтор" - компании "Дунаев" - сети экипировочных центров "Блок-ПОСТ" - магазину "Кемпинг" - компании "Джиг-фиш" - компании "Карго" - новому воронежскому розничному и интернет-магазину Snasti-shop.com - бренду "Торви" и др Зимний сезон завершен! И да здравствует новый сезон открытой воды! -
03.02.2023
Зимний этап IX круглогодичной рыболовной спартакиады коммерческих организаций прошел 4 февраля на пруду рыболовной базы "Семидесятное"
Результаты этих трудовых, но при этом чрезвычайно интересных соревнований
Личный зачет 1. Онопа В.Н. ("Фортуна") - 2060 г
2. Мещеряков П.М. ("ТСА-Агро) - 2040 г
3. Юдин А.В. ("Фортуна") - 1700 г Командный зачет 1. "Фортуна" (АО «КОНСИСТ-ОС» «Нововоронежский») - 4075 г
2. "ТСА-Агро" (компания "Техника-Сервис") - 2445 г
3. "Фишка" (Нововоронежская АЭС) - 2010 г Также организаторы поощрили призами команды, остановившиеся в шаге или нескольких шагах от пьедестала почета. Это: 4. "Тихоход" (компания "Техника-Сервис") - 1940 г
5. "Джиг фиш" ( корпорация "РИФ") - 1920 г
6. "Созвездие-2" (концерн "Созвездие") - 1590 г В номинации "Биг-фиш" первенствовал Павел Мещеряков, выловивший окуня на 730 г
От души поздравляем "Фортуну" со столь убедительной победой, одновременно напоминаем, что вся основная борьба в Круглогодичной рыболовной спартакиаде еще впереди, и благодарим всех причастных к этому рыболовно-спортивному празднику. А именно: - администрацию рыболовной базы "Семидесятное" - компанию "АллигАтор" - компанию "Дунаев" - компанию "Восток-Спец-Сервис" - компанию "Тульская мормышка" - сеть экипировочных центров "Блок-ПОСТ" - магазин "Кемпинг" - компанию "Джиг-фиш"