Get the Flash Player to see this player.
Installed by site-simple.
Рыбалка на закате
Ужение с лодки
Удобные мостики
Рыбалки днем
На блесну на рассвете

Главная Статьи Из истории о прудах в Семидесятном

Из истории о прудах в Семидесятном.

Немного истории. Я сам родился и вырос в Семидесятном. И мне всегда было интересно знать историю родного края. Так вот. Мама мне рассказывала о том, как в её детстве, ей бабушка рассказывала, как мужики рыбачили на речки Красная Девица  и привозили рыбу возами(это примерно 1880-1900 годы). Меня всегда это удивляло, потому что когда мы рыбачили с бреднем и таптухой в ручье больше 2 вёдер (щучат, налимят и вьюнов) никогда не налавливали. Для меня история про то как мужики в Семидесятном возили рыбу возами была всего лишь легендой. Но. В каждой легенде всё таки есть какие то исторические факты.

Недавно я (выписав через интернет) увидел старинные карты и очень удивился. Карта 1792 года (Рис.-1), на речке несколько прудов, причём один на том месте, где мы восстановили новый пруд. Ниже по течению находится  большой пруд. Если накладывать на современные карты и посчитать площадь, получаем 25-28 га.

Карта 1891 года (Рис.-2) так же четко указаны несколько прудов на речке и огромный пруд у помещика Пустовалова (c.Пустовалова на сегодня это окраина села Семидесятного).Так что вполне правдоподобно было с таких прудов ловить рыбу возами. И легенда оказалось исторической правдой.

Но уже в 1930 годы этих прудов местные старожилы не помнят.

Что с ними стало? Скорее всего после революции водяные мельницы реквизировали, помещика разогнали, деятельных крестьян раскулачили. Плотины были заброшены, стали всенародными, общими. Ухаживать и ремонтировать их перестали  и в последствие плотины размыло паводками и рекой.

В 1980 году пруд снова восстановил колхоз «им.Кирова», но плотину больше делали для того, что бы обеспечить надёжный переезд к полям на другой стороне болота. Лет через десять трубы просели в грунте, под ними промыло и пруд снова превратился в болото. Пруд уже никто не восстанавливал, подсыпали лишь дамбу, чтобы проехать сельхозтехники. Но вскоре это перестали делать и проехать здесь уже было проблематично.

В 2009-2010 годах мы оформили документы и взяли территорию пруда и гтс в аренду. В 2010 году восстановили плотину, отремонтировали гидротехническое сооружение и запустили рыбу.

Так что мы называем пруд «Семидесятное» новым (восстановлен в 2010 году), а оказывается у него целая история (достоверно с 1792 года, а по всей видимости и того ранее).

В настоящее время в окрестностях села Семидесятное находится  8 прудов: пруд «Семидесятное», пруд «Домашний», пруд «Леонидов», пруд «Дальняя Семидесятка», пруд «На Девице», пруд «Ближний Вязовой», пруд «Средний Вязовой», пруд «Дальний Вязовой».

с. Семидесятное, карта 1792 года

Рис-1. с. Семидесятное. Карта 1792 года .На карте чётко видно,
что на речке несколько прудов.

с. Семидесятное, карта 1792 года

Рис-2. с. Семидесятное. Карта 1891 года, так же четко
указаны несколько прудов на речке.

Кудрин А.М. 16.04.2012г.

 
© 2012 PRUD-S.RU Все права защищены.
Яндекс.Метрика