Get the Flash Player to see this player.
Installed by site-simple.
Рыбалка на закате
Ужение с лодки
Удобные мостики
Рыбалки днем
На блесну на рассвете

Главная Статьи Проводы рыболовного 2014 года в Семидесятном!
Проводы рыболовного 2014 года в Семидесятном!

Проводы рыболовного года-2014 на Семидесятном!

Рыбалка состоится в любую погоду. Эта поговорка в декабре 2014 года стала актуальной, как никогда. А все потому, что с первых дней месяца организаторов различных массовых рыбацких мероприятий неумолимо преследует закон подлости. Согласно которому в течение рабочих недель стоит нормальная морозная погода, а к выходным обязательно случается слом, проще говоря природный катаклизм в виде обильного снегопада или проливного дождя.

Массовые рыбацкие гуляния «Проводы года», которые состоялись  20 декабря, так же не стали исключением. И все  запланированный на день меропрития прошли в далеких от комфорта условиях.  Проливной дождь сверху, слякоть и грязь под ногами, вода – на льду. Но рыболовы – народ стойкий и закаленный. И при такой погоде, когда хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит, они смогли устроить сами себе большой спортивно-рыболовный  праздник, который в такой хмурый и непогожий день прошел в достаточно теплой и светлой атмосфере.

А началось все еще в пятницу, 19 декабря, когда на пруд прибыли участники ночного чемпионата по ловле на жерлицы. Мероприятие стартовало в 20:00. И продолжалось ровно 12 часов, за которые никто из участников так и не смог отличиться уловом. Нет, подъемы флажков периодически случались. Но хищник, предчувствуя грядущий слом погоды, брал крайне осторожно и неуверенно. И бросал живца, даже не смотав нескольких метров лески.

Исключением стала только жерлица Игоря Зуева. С нее была смотана вся леска, уходящая в сторону близлежащих коряг, где, вероятно, и засела  щука. Одна беда: сам Игорь, утомленный ночным ожиданием поклевки, проспал финиш чемпионата и отправился проверять жерлицы уже тогда, когда во всю шел фестиваль подледного лова.

Как и ожидалось, по ту сторону лески обнаружился мертвый зацеп. Но затем «зацеп» вдруг ожил и стал нарезать круги подо льдом. Вываживание продолжалось минут тридцать. Поводок захлестнулся щуке «за ус» и в  результате ее никак не получалось завести в лунку. Багра ни у кого под рукой не оказалось. Пришлось лезть руками в лунку, хвать хищника за голову, разворачивать в правильном направлении и только потом вытаскивать на поверхность.

Когда все закончилось – радости счастливого обладателя рекордного улова не было предела. Щука потянула на 4 кг 720 г. Естественно, что она не могла пойти в зачет ночного чемпионата по ловле на жерлицы. Но Игоря  это обстоятельство нисколько не расстроило. Ведь главный приз  дня уже был у него в руках и теперь участвовал в совместной фотосессии.

Тем временем уже близился к концу фестиваль подледного лова. Все  три часа, отведенный под турнир, не прекращался дождь, который вместе с порывистым ветром до предела усложнил условия ловли. Рыба клевала соответствующе погоде. То есть отвратительно. Тем не менее, все участники смогли закрыться мелко-плотвой, а кому-то попались и окуневые бонусы по 150-200 граммов.

В итоге победу в личном зачете одержал Олег Ткачев с весом улова 1230 г. На втором месте расположился Павел Сулин (530 г). Замкнул тройку призеров Алексей Жаринов (470 г). В командном же зачете не было равных «Легиону».

Параллельно с фестивалем подледного лова проводились охотничьи пострелушки на фазана. А по завершении стрельбищ все – и охотники и рыболовы – стали участниками или свидетелями V чемпионата Воронежской области по приготовлению ухи.

На розжиг костров и приготовление блюд было традиционно отведено два часа. После чего к делу подключилась экспертная комиссия, оценивавшая уху по пятибалльной системе и по следующим критериям: вкус, готовность ингредиентов, прозрачность бульона, аромат, оригинальное оформление блюда. В результате с незначительным отрывом первое место завоевали победители прошлогоднего аналогичного турнира – команда «Лидер».

Свою уху они приготовили на тройном бульоне: из бирючков, судака и щуки. Но главное – это даже не вкус или аромат (по этим показателям все участники (честь им и хвала) были примерно равны) а подача блюда в специально заготовленных костюмах  и оформление в праздничном новогоднем стиле. Словом, было видно, что команда готовилась к турниру не один день. И в этом отношении их победа выглядит полностью заслуженной.

После экспертов уху уже дегустировали все желающие. А на второе участникам гуляний была предложена традиционная гречневая каша с тушенкой "ОВА".

Но и на этом программа мероприятия не закончилось. Еще предстояло чествование всех победителей и призеров дня с вручением им подарков от соорганизатора проводов рыболовного года – компании «АллигАтор», а также торжественное подведение итогов конкурса «Лучший платный пруд 2014 года».

Напомним, что этот ежегодный конкурс проводится  между зарыбленными хозяйствами региона с целью стимулирования их развития и выстраивания обратной связи  с рыболовами-любителями – конечными потребителями платных услуг. Именно рыбаки и определяют лучший пруд своим голосованием на форуме www.minnow.ru. И в этом году победителем стал Заросший пруд в Парижской коммуне Верхнехавскеого района Воронежской области. Дважды это прудовое хозяйство останавливалось в шаге от победы по итогам за 2012 и 2013 годы. И вот, наконец, долгожданное первое место. А вместе с ним – и переходящее боевое знамя лучшего пруда, которое и было вручено администрации хозяйства на проводах рыболовного года.

Пруды Семидесятном, где и проводились массовые гуляния, в этом году опустились на одну ступеньку ниже и заняли второе место. Что также достойно похвалы – ведь стабильно высокие места – это признак мастерства и уважения в рыбацкой среде. Замкнул первую тройку прудов «Рыбхоз-64» - наверное, лучший водоем по хищнику в 2014 году.

Короткий, но богатый на события, декабрьский день завершался уже в потемках. Но благодаря опускающимся сумеркам стали лучше видны огоньки на новогодней елке, подготовленной администрацией прудов в Семидесятном специально к данному мероприятию.

Что ж, старый год рыбаки проводили. И пусть все   негативное и неприятное, в том числе и погодные катаклизмы, уйдет вместе с ним. А все хорошее, что было, останется в памяти и приумножится в новом 2015 году.

 
© 2012 PRUD-S.RU Все права защищены.
Яндекс.Метрика