Get the Flash Player to see this player.
Installed by site-simple.
Рыбалка на закате
Ужение с лодки
Удобные мостики
Рыбалки днем
На блесну на рассвете

Главная Статьи Четвертая весна на прудах в Семидесятном
Четвертая весна на прудах в Семидесятном

Четвертая весна на прудах в Семидесятном

 

Лучшие водоемы области готовятся к новому сезону

 

В том, что именно водоемы в селе Семидесятное Хохольского района стали победителями ежегодного конкурса «Лучший платный пруд Воронежской области-2013», с одной стороны, нет ничего удивительного. На прудах стабильно ловится рыба. Имеется асфальтированный подъезд. Построены помосты, беседки и отдельные рыбацкие домики с возможностью комфортной ночевки в летний и зимний периоды. Администрация водоемов активно участвует в общественной жизни, помогает развитию воронежского рыболовного спорта, проводит массовые соревнования для рыбаков и охотников и т.д. Словом, делает все возможное для создания современного и динамично-развивающегося прудового хозяйства.

Но удивляет другое. То, что все это сделано всего за три года. Причем, без привлечения крупных инвесторов и наемной рабочей силы. Сами пруды и прилегающая к ним инфраструктура созданы руками местных жителей и уроженцев села Семидесятное, которые вместе организовали общественную организацию «Воронежский охотничье-рыболовный клуб». Для членов организации пруды – это родная земля и родные водоемы. И отношение к ним – соответствующее.

До 2010 года на месте нынешних благоустроенных прудов – «Семидеятное» и «Домашний» были только непролазные заросли камыша. Так что начинать фактически пришлось с нуля, а именно с возведения плотин и создания самих прудов.

Затем началось плановое зарыбление. Сначала традиционными для прудовых хозяйств видами: карпом, толстолобиком, белым амуром, карасем, щукой. Потом к ним добавились плотва, окунь, красноперка, густера, подлещик, красный карась, линь.

21 октября 2011 года в качестве эксперимента в пруд было запущено 2200 штук сеголетков сома обыкновенного, приобретенных ФГУП Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод в Волгоградской области. И этот эксперимент можно признать удачным, так как уже в ближайший летний сезон рыбаки неоднократно ловили подросших до килограмма сомят.

Так что сегодня, по богатсву и разнообразию ихтиофауны пруды в Семидесятном могут поспорить не только с естественными озерами, но и с реками средней полосы России. Другой вопрос, для чего запускать в водоемы сорные виды рыбы, такие, например, как плотва или окунь? Ответ, как нам кажется, очевиден. Рыбалка на пруду не должна ограничиваться только летним периодом, когда активны карп, карась, толстолобик. Она должна продолжаться и осенью, когда особенно популярна охота на хищника, и зимой, когда свою активность сохраняют только отдельные представители ихтиофауны. Помимо щуки и окуня, это плотва, густера, подлещик, иногда красноперка и карась.

Как мы видим, на прудах в Семидесятном сформирован полный зимний комплект, и результаты минувшего сезона подледной рыбалки подтвердили правильность курса администрации водоемов на разнорыбье. Теперь сюда приезжают не только с жерлицами, но и с окуневыми блеснами и мормышками. А по последнему льду еще и активизировался карась, чего не было в предыдущие годы. Причем, экземпляры ловились, начиная от двухсот граммов и до килограмма. 

В 2013 году на пруду «Семидесятное» прошли первые массовые спортивные мероприятия. Это V женский кубок по рыболовному спорту и I региональный охотничий слет, который открыл новую страницу в историю пруда. Дело в том, что помимо рыбалки здесь решено было развивать и охотничье направление, которое пока ограничивается собственным фазанарием. Но, как говорится, лиха беда начало.

26 апреля на водоемах открывается новый весене-летний сезон. В рамках подготовки к нему под зиму в пруд «Семидесятное» было запущено 1,2 тонны белого амура навеской 700-800 граммов, 1 тонна карпа (700 г) и 1 тонна толстолобика (1-1,2 кг). А 7 февраля сюда запустили еще и 85 судачков (20-23 см). Так что теперь в пруду обитают 12 видов рыб.

Весной прошло подрыбление карпом и амуром пруда «Домашний». К этому пруду, который обычно оставался в тени второго водоема, в этом году будет приковано особое внимание администрации хозяйства. Планируется благоустроить береговую линию, возвести новые помосты, беседки, подвести электричество. Так, чтобы даже в случае массового наплыва рыбаков, на прудах не было проблем с выбором благоустроенных мест.

Эта весна - уже четвертая в истории прудов в Семидесятном. И первая в новом статусе – лучшего пруда региона. Получить этот почетный статус – очень сложно. Но, как показывает практика, в разы сложнее удержать свое лидерство. И речь тут вовсе не от испытания медными трубами, а об особой ответственности, которую накладывает победа в конкурсе. Теперь – хочешь не хочешь – а нужно держать марку. И в администрации водоемов это прекрасно понимают.

 
© 2012 PRUD-S.RU Все права защищены.
Яндекс.Метрика