Главная Статьи "Фазанья тропа" в Семидесятном.
"Фазанья тропа" в Семидесятном.

Славная была охота!

«Фазанья тропа» пролегла в окрестностях пруда в Семидесятном

Анатолий Хопров

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Все мы помним этот акростих, в котором каждая начальная буква слова соответствует начальной букве названия определенного цвета радуги. Но вот участники первого областного охотничьего слета, прошедшего 30 ноября и 1 декабря, сколь бы ни желали знать местоположение фазанов, но в реальности могли об этом только догадываться. Организаторы мероприятия для сохранения эффекта неожиданности тщательно замаскировали клетки с птицами. И в результате все прошло, как на настоящей охоте.

Региональный слет охотников стал для Воронежской области первым подобным мероприятием. Естественно, что и организаторам слета – администрации прудов в селе Семидесятное Хохольского района, компании «АллигАтор» и Воронежской рыболовной ассоциации – пришлось все делать впервые. Поэтому сказать, что все прошло четко, гладко и без изъянов – даже язык не поворачивается.

Естественно, что по ходу слета вскрылись определенные организационные ошибки, просчитать которые заранее вряд ли было возможно. Но общая дружеская и теплая атмосфера нивелировала мелкие погрешности. Поэтому и первый блин получился отнюдь не комом. Разве что подгорел малость.

Главным событие областного слета стал турнир «Фазанья тропа», прошедший в первый день мероприятия. Если в двух словах, то суть турнира сводилась к следующему. На небольшом участке местности были расположены клетки с фазанами, спрятанные в зарослях травы. Каждая клетка при этом оснащена автоматической крышкой, которая открывается по сигналу пульта управления. Команда охотников, состоящая из двух человек, выдвигается на тропу в сопровождении старшего охоты.

При подходе на дистанцию уверенного выстрела старший охоты нажимает кнопку, и происходит вылет фазана.  Сначала дважды стреляет первый охотник. Если птица не добыта, то следом стреляет второй. Вне зависимости от того, добыт трофей или нет, команда продолжает дальнейшее движение до следующей клетки. И так далее.

Между этапами клетки с фазанами меняются местами, поэтому для каждой последующей команды сохраняется эффект неожиданности.

Порядок выхода команд на тропу определялся в ходе жеребьевки, во время которой представители районного охотобщества выписывали путевки, чтобы соблюсти законные формальности.

За каждый удачный выстрел судьи начисляют баллы. Так, если фазан добыт с первого выстрела, команда получает 20 баллов. Если со второго – то десять. Победитель турнира определяется по наибольшей сумме баллов.

Все вроде просто и понятно. На бумаге. А вот когда дошло дело то турнира, то обнаружились те нюансы, которые, как было замечено выше, никто из организаторов даже не мог предположить.

Начнем с того, что не все фазаны согласились добровольно вылетать из клеток. Некоторые сидели до последнего. Другие, наоборот, нашли в клетках лазейки и спасались бегством по высокой траве. Наконец, самые сообразительные пернатые придумали такую тактику. Они вроде бы взлетали, но тут же садились. Потом снова взлетали и снова приземлялись. По правилам турнира, стрелять в птицу можно было только после того, как она поднимется на высоту не менее двух метров. И этим правилом с успехом воспользовались самые «находчивые» фазаны.

Но мало помалу ситуация наладилась. Но тут уже пришел черед охотников веселить публику. То ли от волнения, то ли от избытка положительных эмоций, которые подарили хитроумные птицы, участники турнира вдруг стали откровенно мазать по вполне доступным целям. В результате еще с десяток птиц отправились на волю.

В итоге максимальную сумму баллов – 40 – не набрала ни одна из команд. А лучшей в турнире стала команда «СаВа». Ее результат – 35 баллов.

«Выходим на тропу, я иду «первым номером», – рассказывает член команды Вадим Попалитов. – Все-таки дух соревнований, ответственность за команду, взгляды в спину множества зрителей и соперников дают себя знать. Волнение, как будто первый раз взял ружье в руки. И вот он – щелчок клетки, и фазан взлетает вверх. Время как будто останавливается, внезапно наступает хладнокровное спокойствие. Я перестаю слышать посторонние звуки. Картинка вокруг как будто расплывается. Я вижу только птицу и слышу, как бьется мое сердце. Совершено спокойно ловлю на мушку, веду, плавный спуск, и… «щелк» и тишина. Выстрела нет – осечка. Первый раз за семь лет (именно столько я охочусь с этим ружьем) случилась осечка, и в такой ответственный момент. Я вижу, как улетает птица, а вместе с ней и шанс на победу. Но второй ствол не подводит, и красавец-фазан подает вниз. Есть! Собаки подобрали, принесли, но оказалось – подранок, за что судьи сняли 5 штрафных очков. Далее выход товарища. Он работал четко и красиво, дал подняться птице на нужную высоту и первым выстрелом «чисто взял» добычу. Итак, у нас 35 очков из 40 возможных. В результате – мы первые!»

Второе место в фазаньем турнире досталось команде «Донцы». А вот для определения бронзовых призеров понадобилось проводить дополнительную перестрелку по тарелочкам среди команд, набравших одинаковую сумму баллов. И здесь лучше всех проявила себя команда «Зуичи».

На этом, впрочем, фазанья охота далеко не закончилась. А началась ее вторая и не менее захватывающая часть – коллективное прочесывание местности с собаками с целью добычи удравших фазанов. Но и здесь не все выстрелы пришлись точно в цель. Поэтому часть птиц осталась обитать в окрестностях пруда в Семидесятном и готовиться к суровому зимнему сезону.

Лимит недочетов на фазаньем турнире был выбран полностью. Поэтому оставшаяся часть программы слета прошла уже как по маслу и на одном дыхании.

Вернувшись с «фазаньей тропы», охотники отведали самый настоящий шулюм, затем посидели за дружеским столом, оценили пар мобильных бань, установленных прямо на берегу пока еще не замерзшего водоема. Затем был турнир по стрельбе из пневматического оружия, неожиданную победу в котором одержала одна из немногочисленных представительниц слабого пола Кристина Бирюкова. А в завершение дня состоялся еще и фестиваль экстремального отдыха, где победили бронзовые призеры фазаньего турнира, два брата, Константин и Александр Зуевы из команды «Зуичи».

В ночь на 1 декабря пришла самая настоящая русская зима. Выпал снежок, а пруд покрылся тонкой корочкой первого льда.

Охота на зайца, запланированная на второй день слета, растянулась до обеда. Охотники отмерили до полутора десятка километров по пересеченной местности, подняли нескольких зайцев, но ни одно животное, в итоге, не пострадало. Впрочем, это обстоятельство нисколько не смутило участников слета, ведь все они возвращались домой с добычей, а заодно и с целым багажом положительных эмоций и полученных впечатлений.

Не будем утомлять вас описанием церемоний награждения охотников и торжественного закрытия слета. Заметим лишь, что по настоятельному предложению самих участников мероприятия, этот охотничий слет станет ежегодным. А традиционным местом его проведения останутся пруды в селе Семидесятное Хохольского района.

 

 
© 2012 PRUD-S.RU Все права защищены.
Яндекс.Метрика