Get the Flash Player to see this player.
Installed by site-simple.
Рыбалка на закате
Ужение с лодки
Удобные мостики
Рыбалки днем
На блесну на рассвете

Главная Статьи О минимальных размерах уловов в Воронежской области
О минимальных размерах уловов в Воронежской области

О минимальных размерах уловов в Воронежской области

В последние годы на разных уровнях: от рыболовного сообщества до чиновников от Росрыболовства, говорится о необходимости введения суточной нормы вылова на человека. Это норма нужна для того, чтобы уменьшить рыболовный прессинг, под которым сегодня оказались биоресурсы водоемов. Ведь современные снасти в опытных руках, да еще и в условиях хорошего клева, превращаются в настоящее оружие рыбозаготовки.
Но есть и другая проблема – массовое вылавливание молоди рыб, которую лишают шанса достигнуть зрелого возраста и произвести свое потомство. И если нормы вылова только планируют ввести в рыболовное законодательство, то минимальные размеры видов рыб, допустимых к добыче, давно прописаны, и в том числе в Правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Вот только соблюдают эти ограничения далеко не все рыболовы.
Как нам рассказали сотрудники ФГУП «Аздонрыбвод», постоянный мониторинг уловов воронежских рыбаков-любителей говорит нам либо о незнании, либо о полном игнорировании существующих положений Правил. Люди набивают садки подлещиком «с ладошку», полукилограммовыми судачками и сомятами-головастиками. Понятно, что подлещик в руке, лучше, чем лещ в реке. Но кто рыбачит по такому принципу, даже и не подозревает, что является по сути тем же браконьером.
А ведь в пункте 49.1 Правил четко прописано, что при «осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице 19 (допустимый размер)». Эту таблицу в сокращенном варианте мы и прилагаем сегодня к этой публикации. А также напоминаем, что размер рыбы определяется путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
И последнее. Сотрудники органов рыбоохраны, конечно же, весьма лояльно относятся к обычным рыбакам-любителям, к тем, кто не промышляет запрещенными орудиями лова. Но если говорить с точки зрения закона, то штраф за вылов рыбы меньше допустимых размеров такой же, как и за установку сети. Так что если вы не хотите задуматься о природе, то подумайте хотя бы о себе.

Выдержка из таблицы № 19 Правил рыболовства для Азово-Черноморпского рыбохозяйственного бассейна
----------------------------------------------------------------------
Наименование водных биоресурсов | Длина, см
----------------------------------------------------------------------
Судак 38
Сом 60
Сазан 30
Карп 24
Рыбец 22
Синец 24
Белый амур 45
Лещ в реке Дон 28
Лещ в других пресноводных водных объектах
рыбохозяйственного значения 24
Подуст 15
Жерех 35
Толстолобик 50
Чехонь 24
Голавль 28
Линь 17
Щука 30
Язь 26

Андрей Ермаков  С сайта http://artisr.ixbb.ru

Но данные ограничения не распространяются на рыбохозяйственные водоёмы,предназначенные для выращивания  рыбы и организации платной рыбалки.

 
© 2012 PRUD-S.RU Все права защищены.
Яндекс.Метрика